こんばんは、和紙創作セラピストマリーです。
自己紹介はこちら
和紙を食べ物に例えると??
ヒントは、、、
白い、つるんとしたお肌のアレです。
柔らかな優しげな、、、アレです。
もうそろそろ、答えが知りたくなってきましたか??
答えは、、、
白くてツルツル、やわらかなお豆腐です。
和紙はお豆腐だったんです!!
(ごめんなさい、嘘をつきました)
お豆腐ってお鍋にお味噌汁
ハンバーグにグラタン、
いろんなものと相性が良いですよね♪
和紙もそうなんです。
ビーズ、糸、ワイヤー、などなど
いろんな素材と仲良く、違和感なく組み合わせられる。
そしてもうひとつの共通点。
なんだと思いますか?
形がなくて、ながれるもの。。。
太陽の光にきらきら輝くもの。
そうです。「きれいな水」です。
和紙もお豆腐もきれいなお水がとっても大事。
あの清らかさはお水が関係しているのかもしれないですね。
自分の素材を生かしながら相手に合わせられる柔軟性。
和紙と豆腐を見習ってみようと思いました。
ちなみに実家はやさしいおいしいお豆腐屋さんでした。
最後までお読みいただきありがとうございます。
今後も和紙創作セラピストマリーさんのブログをお楽しみください♪
マリパピエ公式ラインでは、個展やワークショップなどの最新情報を配信しています♪
ご興味いただけましたらご登録お願いします♪
↓↓↓こちらからどうぞ
インスタグラムでは製作している作品などアップしています。
https://www.instagram.com/maripapie.m/
こころ和む初春。
和紙のポンポントピアリー
製作動画です♪